Безопасность детей!

Обеспечиваем безопасность Ваших детей! Подробнее...

Личная безопасность!

Семинары и консультации по индивидуальной безопасности!

Военная подготовка!

Готовим к Военной службе! Учим выживать! Подробнее...

Форум в помощь!

Отвечаем на все Ваши вопросы! Посетить форум...

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Истина во сне

Истина во сне 6 года назад #420

  • vasiliy
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 34
  • Репутация: 3


Ученые уже давно подсчитали, что человек проводит во сне треть своей жизни. Крепкий здоровый сон является универсальным средством, которое восстанавливает наше физическое и моральное состояние. Однако во время сна мы наиболее уязвимы. Вспомните Самсона, которому Далила во сне отрезала волосы, лишив тем самым его богатырской силы.
Батальон Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России двое суток вел бой в Чечне за высоту 541.9 в районе Гудермеса. Бой кровопролитный, страшный, изматывающий физические и моральные силы солдат и офицеров. «Духи» держались за гору, словно за спасательный круг в открытом океане. Еще бы! Захват высоты давал российским воинам возможность контролировать большой район местности, перекрыть все пути передвижения боевиков. К исходу вторых суток боя, когда на Кавказские горы уже ложилась ночная мгла, батальон выполнил задачу – высота была взята.
Сразу же приступили к организации обороны: оборудовали позиции, командный пункт, выделили дежурные огневые средства. Вероятность того, что боевики пойдут на высоту в контратаку, была очень высока. Бдительность нельзя было терять ни на минуту. И тут случилось непредвиденное. Как только батальон закрепился на высоте, бойцы, изнуренные двухсуточным боем, как по команде уснули. Спали все: стрелки, механики-водители, минометчики, связисты, расчеты АГС, часовые! Офицерам, которые сами валились с ног от усталости, пришлось прилагать неимоверные усилия, чтобы привести в чувство своих солдат. В ту ночь боевики так и не решились контратаковать.
О том, насколько отрицательно воздействует на человека бессонница, люди узнали очень давно. Существовала, в том числе и в России, даже такая пытка. Ужасная и бесчеловечная! Так пытали Дмитрия Каракозова, покушавшегося на Александра II, об этом пишет и Александр Солженицын в книге «Архипелаг Гулаг»: «Бессонница мутит разум, подрывает волю, человек перестает быть своим «я» …человек действует наполовину бессознательно или вовсе бессознательно…будто кто-то перед глазами держит раскаленное железо».

Сон – состояние покоя организма, которое сопровождается понижением интенсивности физиологических процессов: уменьшается возбудимость центральной нервной системы, выключается сознание, расслабляется мускулатура, замедляются сердечная деятельность и дыхание, снижается кровяное давление.

Проблемой переутомления своих солдат сегодня всерьез заинтересовалось оборонное ведомство Великобритании. Английские генералы рассматривают возможность использования в боевых условиях препарата, который позволит солдату обходиться без сна в течение нескольких суток без снижения его умственных и физических способностей. Для проведения исследований выделены огромные средства из военного бюджета. Уже создан новый консорциум, основной задачей которого является разработка средств, повышающих выносливость, ускоряющих адаптацию военнослужащего к выполнению задач в экстремальных условиях, а также систем дистанционного мониторинга, отслеживающих состояние здоровья солдата прямо на поле боя.
Подобные препараты широко применялись американцами во время вьетнамской войны. Возможно, с их помощью штатовским морпехам и удалось одержать несколько тактических побед. Но последствия, с которыми столкнулись ветераны Вьетнама через несколько лет после войны, были тяжелыми. Именно в те годы появился термин «flashback», что значит «вспышка из прошлого». Когда люди, использовавшие на фронте стимулирующие препараты, попадали в определенные ситуации, они нередко вели себя неадекватно – впадали в длительную депрессию, проявляли необоснованную агрессию к окружающим, замыкались в себе. Причиной подобного поведения мог стать неожиданный громкий хлопок выхлопной трубы автомобиля, воскрешавший в памяти ветерана звук выстрела. После этого человек не мог противостоять нахлынувшим на него отрицательным воспоминаниям. Подавляющему большинству ветеранов пришлось проходить специальные реабилитационные или лечебные курсы.
Кроме «вспышек», препараты, стимулирующие мозговую и физическую деятельность, многие из которых входят в группу наркотических веществ, имеют массу побочных эффектов. Поэтому после проведенных в нашей стране экспериментов, в российских силовых ведомствах эти препараты официально не используются. Исследования показали, что препараты действительно значительно улучшают реакцию человека, повышают его память и рефлексы, увеличивают работоспособность, но в то же время заставляют организм работать на пределе своих возможностей. Восстановить после этого затраченную энергию уже невозможно. Человек лишается не только физических сил, но и морально опустошается, что еще более пагубно сказывается на здоровье. Нервные клетки не восстанавливаются. Возникает большая вероятность того, что человек впадет в посттравматическое стрессовое расстройство. Из-за индивидуальных особенностей человеческого организма предугадать, как повлияет на психику человека тот или иной препарат, практически невозможно.



Существуют специальные психологические тренинги, вырабатывающие у человека навыки мобилизации функций организма. Усилием воли человек может заставлять себя трудиться, заниматься умственной деятельностью, отказываться от сна достаточно длительный срок. Но это достигается многодневными тренировками под наблюдением целой группы специалистов.
Универсальным и самым надежным средством для восстановления жизненных сил является сон. Знакомую всем поговорку «Солдат спит – служба идет» можно смело переиначить: «Если солдат спит, то и служба его идет как надо». Если созданы все условия для того, чтобы люди имели достаточно времени на отдых, не переутомлялись, то и боеготовность подразделения будет на высоком уровне. Благодаря этому можно избежать большого количества проблем, лихорадящих сегодня нашу армию, и неоправданных потерь в боевой обстановке.
В качестве примера можно привести специальную операцию российских силовых ведомств по ликвидации банды Радуева в январе 1995 года. Тогда боевики, захватив заложников в дагестанском городе Кизляре, были блокированы в селе Первомайском. В окружении бандиты находились несколько дней. Генерал армии Анатолий Куликов в книге «Чеченский узел. Хроника вооруженного конфликта 1994 – 1996 гг.» пишет: «Затянувшееся разрешение операции, приведшее к продолжительному нахождению федеральных войск в тяжелых погодных условиях, с каждым днем снижало боеспособность блокирующих село подразделений. Ночующие в зимнем поле, без нормального отдыха и обогрева, военнослужащие находились в явно невыгодном положении по отношению к боевикам Радуева, засевшим в поселке…»
Один из участников спецоперации вспоминал, что условий для нормального отдыха у российских военнослужащих абсолютно не было. Спать приходилось урывками, прямо на голой заснеженной земле (это в январе!) или в лучшем случае под навесами из плащ-палаток, которые натягивали прямо в арыках. В технике спать было опасно из-за большой вероятности обстрелов боевиками из противотанковых средств. К этому прибавлялся постоянный шум артиллерийской канонады, а ночью яркий свет осветительных ракет. Группе боевиков, которая пошла на прорыв ночью, удалось прорвать кольцо окружения и уйти в сторону Чечни. После операции одной из причин ее неудачи называлось именно переутомление российских солдат.

Согласно последним данным, расстройствами сна страдает половина населения земного шара. Доказано, что каждый пятый водитель засыпал за рулем. В целом же наши современники стали спать на 20% меньше, чем спали люди в XIX веке.

Человек, бодрствующий долгое время, проходит периоды сильной усталости, но может преодолевать их и продолжать функционировать без сна. Видимо, мозг способен адаптироваться к периодам без сна, длящимся 2-3 дня. Однако люди, лишенные сна, становятся более дезориентированными и утомленными ментально и физически. Проведенный на Западе эксперимент, в котором приняли участие 11 мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, показал, что недостаток сна влечет за собой пагубные изменения процесса обмена веществ, гормональные нарушения, очень схожие с признаками старения, увеличивает вероятность заболевания диабетом, гипертонией, провоцирует ожирение и резкое ухудшение памяти.
Все-таки с помощью крепкого сна можно смело обходиться без всевозможных медицинских ухищрений. Однако стоит отметить, что и медицинская наука не стоит на месте. Возможно, в скором будущем ученым удастся разработать препараты, с помощью которых новобранцы будут превращаться в универсальных солдат, не знающих ни страха, ни усталости, а после их применения не испытывать никаких отрицательных воздействий на психику. Но это в будущем. Вообще же лучше восстанавливать свои силы старым добрым способом – богатырским сном – верным средством от переутомления, лучшим лекарством от стрессов и неврозов. По крайней мере так советуют медики.

Сергей ДЮЛЬДИН
Фото Дмитрия БЕЛЯКОВА
и из архива редакции
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.11 секунд

Система боевого управления и коммуникации

Подробнее о системе...

Сборник жестовых сигналов боевой коммуникации

Целевая аудитория: Страйкбольные, пейнтбольные команды. Могут быть использованы спецподразделениями  силовых ведомств.

Стоимость сборника - 650 рублей

Подробнее...

Матрица системы кодирования радиопереговоров  для военно-спортивного профиля (страйкбол, бейнтбол)

Стоимость Разработки – 550 рублей

Подробнее...

Внимание! Посетитель!

© Тренинговый Центр ССН Тюмень.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.