Безопасность детей!

Обеспечиваем безопасность Ваших детей! Подробнее...

Личная безопасность!

Семинары и консультации по индивидуальной безопасности!

Военная подготовка!

Готовим к Военной службе! Учим выживать! Подробнее...

Форум в помощь!

Отвечаем на все Ваши вопросы! Посетить форум...

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:

Оттава-Карлтон,полицеский спецназ Канады
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Оттава-Карлтон,полицеский спецназ Канады

Оттава-Карлтон,полицеский спецназ Канады 6 года, 5 мес. назад #447

  • vasiliy
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 34
  • Репутация: 3


Когда речь заходит о Канаде и тем более о ее столице Оттаве, многим представляется картина довольно благополучной страны и еще более благополучного города.
Что ж, это представление недалеко от реальности. Большой вклад в это благополучие вносит канадская полиция, которая поставила в городе мощный барьер на пути преступности, надежно защитив граждан от уголовников, торговцев наркотиками, вооруженных психопатов.
Политика превентивных мер

ПРИВЫЧНАЯ по голливудским фильмам картинка, когда вооруженные до зубов полицейские SWAT прорываются через дверь, круша ее тараном, и тут же арестовывают преступников, все чаще становится элементом канадской криминальной хроники.
Возможно, причина здесь в том, что на государственном уровне проблема преступности решается недостаточно эффективно, вот почему в последнее время местным подразделениям полиции приходится действовать более решительно, нестандартно, а порой и агрессивно, чтобы надежно обеспечить безопасность граждан. Это в полной мере относится и к правоохранителям столицы страны — Оттавы.
Хотя в сравнении с той же Америкой или крупными канадскими городами Торонто и Квебеком, уровень преступности в Оттаве относительно низок, однако сидеть без дела столичной полиции не приходится. Здесь очень популярно выражение: «Лучше предупредить, чем лечить!»



Оттавские полицейские большое внимание уделяют своей профессиональной подготовке, а также профилактике правонарушений и преступных проявлений — будь то загрязнение мусором улиц или разбойные нападения на граждан.
Аналогичный подход позволил полиции добиться успеха в области проведения тактических операций. В 1976 году, спустя всего четыре года после резни в олимпийском Мюнхене, региональная служба полиции Оттава-Карлтон в целях защиты от угрозы террористических атак жителей Глоуцестера, Непина, Оттавы и Ванира сформировала «тактическую группу». Сейчас это подразделение считается лучшим в Канаде.
Борьба с террористами… по совместительству?

РЕГИОНАЛЬНАЯ служба полиции Оттава-Карлтон, по меркам большинства крупнейших столиц мира, весьма немногочисленна, она насчитывает всего 1000 человек, которые отвечают за поддержание законности и порядка на довольно обширной территории, где проживает около одного миллиона человек.
С момента создания тактической группы в 1976 году офицеры полиции служили в ней, так сказать, по совместительству. Операторы в команде исполняли свои обязанности, будучи, например, транспортным полицейским или детективом, расследующим убийства. В течение рабочей недели, а иногда и в личное время они обучались тактике проведения полицейских специальных операций.
Новый статус — новый подход

В 1993 году тактическая группа получила юридический статус и стала штатным подразделением, где вакантные должности заняли офицеры полиции, которые теперь занимались своей работой вполне профессионально. Теперь им не нужно было выкраивать время для обучения действиям по штурму воздушного судна или для стрелковой тренировки.
Чтобы создать подразделение, готовое к выполнению любых экстремальных задач, командование обратилось к опыту американских коллег. Бойцы тактической группы выезжали на стажировку в подразделения SWAT американской полиции, а также изучали опыт борьбы с терроризмом некоторых местных групп подобного назначения.
Для того чтобы усилить возможности группы по оперативному реагированию на криминальные вызовы, сократить время реакции на совершаемые преступления, тактическая группа действует на городских маршрутах парными патрулями.
Это позволяет полицейским ТГ оказаться первыми на месте любого ЧП.
Отбор и комплектование

В СОСТАВ тактической группы региональной службы полиции Оттава-Карлтон входит тридцать четыре офицера, включая одну женщину. В подразделение набирают исключительно добровольцев из числа полицейских, прослуживших не менее 4 лет в других подразделениях и имеющих образцовый послужной список.
Кандидат в тактическую группу проходит углубленную проверку, подвергаясь различным тестам, также он должен заработать довольно высокий суммарный балл при оценке его физической формы и пройти ряд углубленных интервью, направленных на выявление побудительных мотивов кандидата при попытке вступить в это элитное подразделение полиции.
В результате отбора большое число кандидатов отсеивается. Но у тех, кто не смог поступить в ТГ с первого раза, есть возможность попытаться пройти испытание снова.



После зачисления в штат тактической группы новый сотрудник начинает осваивать свою профессию под руководством опытного наставника. Новички посещают разные классы, осваивая базовый курс в течение двух недель, после чего кандидаты сдают экзамен группе офицеров.
Программа базовой подготовки включает в себя скоростную и специальную стрельбу, операции по освобождению заложников, удерживаемых в поездах, автобусах или в зданиях, психологическую обработку забаррикадировавшихся террористов и эмоционально неустойчивых людей, операции в сельской местности.
Последний пункт обусловлен тем, что зона действий региональной службы полиции Оттава-Карлтон состоит из пригородов столицы и даже сельхозугодий.

Распределение зон ответственности

В КОНЦЕ прошлого века тактическая группа получила дополнительные задачи по предотвращению терактов и борьбе с террористами на воздушных судах внутренних авиакомпаний. Соответственно на них же ложится задача по освобождению заложников.
При захвате террористами самолета международных авиалиний, вынужденного совершить посадку в Оттаве, задача освобождения заложников ложится на армейское спецподразделение, которое имеет несколько необычное название «Объединенная оперативная группа-2» (JTF-2). На это подразделение возложены задачи борьбы с терроризмом на общенациональном уровне. По данным печати, оно дислоцируется также в Оттаве.
Спасение заложников в захваченном террористами самолете — один из самых трудных видов спецопераций. Поэтому бойцы тактической группы изучают и отрабатывают элементы этих операций со своими коллегами как из JTF-2 и королевской канадской конной полиции, так и из подразделений полиции США SWAT, а также из аналогичных подразделений Европы. Их задача — отточить и довести до совершенства свои навыки и тактику действий, а также расширить собственные возможности в этом вопросе.
Такое обучение связано с заграничными командировками и стажировкой бойцов в разных спецподразделениях и потому требует больших затрат. Однако командование региональной службы полиции Оттава-Карлтон уделяет особое внимание достойному финансированию тактической группы.

Применение

В СООТВЕТСТВИИ с руководящими документами тактической группы региональной службы полиции Оттава-Карлтон в зону ответственности подразделения попадают все тяжкие преступления, совершенные на территории Оттава-Карлтон, но не попадающие под юрисдикцию королевской канадской конной полиции, занимающейся федеральными преступлениями, или JTF-2, которая привлекается по приказу федерального правительства для проведения особо опасных операций.
Подразделения тактической группы действуют самостоятельно. Одно обычно находится на патрулировании, другое проходит обучение в соответствии с программой подготовки, третье находится в резерве в двухчасовой готовности.



В соответствии с руководящими принципами региональной службы полиции существует три уровня опасности, при возникновении которых применяются подразделения ТГ.?Также предусмотрен допустимый для каждой ситуации уровень применения сил и средств.
Первый уровень. Возникновение инцидента, в котором, как стало известно, принимают участие особо жестокие преступники, и потому они представляют потенциальную угрозу офицерам при патрулировании. В этом случае руководитель тактической группы назначает оперативную тактическую команду для решения этой задачи, которой разрешается применять нелетальные спецсредства, направленные на подавление преступников, ограничение их возможностей к сопротивлению и обеспечивающие их последующий арест.
Второй уровень. В ходе инцидента установлено, что преступники «вооружены и опасны». Риск применения огнестрельного оружия против полицейских считается вероятным. При таком сценарии команда, назначенная для локализации источника опасности, развертывается для тактического применения в полном объеме. Однако команда должна приложить все усилия, чтобы решить задачу без применения оружия.
Третий уровень. Преступники вооружены и опасны. Они уже применили оружие, либо обещали это сделать при вмешательстве полиции. Это самый изменчивый сценарий, варианты развития которого отработаны личным составом тактической группы. В этом случае применяются следующие меры: определяется и обозначается периметр безопасности, значительная часть жителей, проживающих или находящихся в опасной зоне, эвакуируется, вызываются санитарные машины, а больницы приводятся в состояние повышенной готовности. При таком раскладе обычно привлекаются две оперативные команды по восемь человек в каждой, а также развертывается команда снайперов тактической группы.

Сергей Козлов
Фото из архива автора
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.09 секунд

Система боевого управления и коммуникации

Подробнее о системе...

Сборник жестовых сигналов боевой коммуникации

Целевая аудитория: Страйкбольные, пейнтбольные команды. Могут быть использованы спецподразделениями  силовых ведомств.

Стоимость сборника - 650 рублей

Подробнее...

Матрица системы кодирования радиопереговоров  для военно-спортивного профиля (страйкбол, бейнтбол)

Стоимость Разработки – 550 рублей

Подробнее...

Внимание! Посетитель!

© Тренинговый Центр ССН Тюмень.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.